Fruitiers en conteneurs disponibles actuellement à la pépinière.

(mise à jour 25 août 2021).

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Fruitiers en conteneurs


CERISIERS ….. 34€ (en conteneur 15 litres) – 36€ (en 25 litres)

Summit : très grosse cerise croquante et sucrée. Récolte de mi-juin à début juillet. Autofertile: un seul sujet suffit pour une récolte abondante. Idéal pour un jardin de dimension moyenne où la place manque pour planter deux variétés différentes.

Hedelfingen : tardif, récolte début ou mi-juillet. Rouge foncé, fruit croquant et sucré. Pollinisé par cerisier Napoléon.


PRUNIERS ….. 34€ en 15 l. – 36€ en 25 l.

Agen (Prune d’Ente) : gros fruits ovales bleu foncé. Chair ferme et sucrée. Délicieux frais ou en pâtisserie. Autofertile et bon pollinisateur des autres pruniers. Récolte vers 15-20 août suivant région et climat.

Quetsche d’Alsace : Gros fruits violets, juteux et sucrés. Autofertile. Début septembre.


POMMIERS….. 32€ en 15 l.

A noter !! Pour de bonnes récoltes, la plupart des pommiers doivent plantés avec un bon pollinisateur tel que Reine des Reinettes ou Sainte Germaine.

Transparente de Croncels : Gros fruit jaune clair teinté de rose à peau très fine. Maturité août-septembre. Une des meilleures pommes précoces. Pollinisé par Reine des Reinettes.

Museau de Lièvre : Pomme tendre, sucrée et juteuse. Excellente et rafraîchissante, à consommer nature à la fin de l’été, ou en tarte. Maturité septembre. Conservation 3 mois. Associer à Reine des Reinettes.

Court-Pendu : Très ancienne variété, appréciée pour sa chair ferme, son goût sucré et son parfum. Très bonne bonne conservation -presqu’un an ! A consommer crue ou cuite (sous la cendre ou au four). Floraison tardive en avril-mai, récolte en septembre-octobre. Meilleure récolte si pollinisée par Reine des Reinettes ou Malus ‘Evereste’.

Pomme d’Ile : Vieille variété peu sensible aux gelées tardives. Beau fruit jaune-rouge, croquant et juteux. Maturité fin septembre-octobre. Se conserve jusqu’en mars. Avec Reine des Reinettes ou Sainte Germaine.

Chanteclerc (=Belchard) : Seule variété relativement récente du catalogue (1990), c’est une excellente obtention (Reinette Clochard x Belgolden) associant rusticité et saveur. Maturité mi-octobre. Conservation jusqu’en mars. Bien pollinisée par Reine des Reinettes.

Reine des Reinettes : Fruits de grosseur moyenne, jaunes striés de rouge. Bonne garde et bon goût. Excellent pollinisateur des autres variétés. Récolte octobre-novembre. Pour une meilleure récolte: planter avec Chanteclerc ou Calville Rouge.

Sainte-Germaine (ou de l’Estre ou Comte) : Une des meilleures variétés françaises, originaire de Corrèze. Fruits sucrés et acidulés, verts à jaunes. Rustique (altitude et climats froids). récolte en octobre-novembre. Longue conservation (de décembre à mars). Partiellement autofertile et bon pollinisateur pour tous les autres pommiers.

Calville Rouge : Gros fruits jaune-vert lavés de rouge. Chair blanche, fine et fondante, très parfumée, peu acidulée. Maturité tardive entre octobre et novembre? Conservation en fruitiers jusqu’en mars. Réussit bien en altitude. Pollinisateur Reine des reinettes ou Ste Germaine.


POIRIERS….. 32€ en 15 l.

A noter !! Les poiriers ont généralement besoin d’être plantés par paire (deux variétés différentes) pour obtenir une bonne récolte.

Saint-Jean : La première poire de l’été ! Variété vigoureuse, à maturité précoce. Fruits de taille moyenne, jaunes et verts, juteux et sucrés. Récolte à partir de début juillet. Pollinisé par Louise Bonne ou William’s.

William’s Rouge : Joli fruit rouge vermeil, mûr en août-septembre, qui se conserve bien (2 mois environ). A polliniser par Conférence ou Doyenné du Comice. Si la William’s Rouge a la même saveur que sa cousine la William’s Jaune (ou poire William, tout court) et bénéficie d’une couleur attrayante, elle n’a pas les mêmes qualités pollinisatrices que celle-ci. La William’s Jaune sera à nouveau disponible début novembre en racines nues, et pour toute la saison d’hiver.

Poire William's Rouge
Poire ‘William’s Rouge’

Beurré-Hardy : Gros fruits à chair fine et juteuse. Arbre vigoureux, bon pollinisateur. Bonne association avec William’s et Comice. Maturité: septembre-octobre. A consommer dans les 3 semaines après récolte.

Doyenné du Comice : Longtemps considérée comme la meilleure poire française. Gros fruits juteux, fondants, sucrés. Octobre-novembre.

Conférence : Fruits vert-brun, allongés. Conservation en cave fraîche ou frigo. Réussit bien en climat froid et altitude. Octobre-novembre.


NASHI ‘Shinseiki’….. 36€ en 15 l.

Poire japonaise ronde. Fruit délicat à la chair croquante, fraîche et juteuse. Mise à fruits rapide. Se cultive comme le poirier car… c’est un poirier, malgré son fruit en forme de pomme. Parfaitement rustique. A récolter entre fin juillet et début septembre.


COGNASSIER….. 34€ en 15 l. – 36€ en 25 l.

Fruitier assez majestueux, à la belle floraison blanc-rosé, qui réclame le plein soleil. Un seul suffit à la réalisation de merveilleuses pâtes de coing, confitures et gelées. S’utilise aussi en légumes pour volailles et viandes blanches. La variété “Champion”, à gros fruits légèrement juteux et à chair assez tendre est bien parfumée. Récolte en octobre, laisser mûrir un mois si besoin avant de les préparer.